Pâte sablée à ma façon...
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre doux
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
- 3 jaunes d'oeufs.
Préparation de la pâte à tarte
Tamisez sur la feuille à pâtisserie la farine, assaisonné du sel, en tapotant les bords de la passoire.
Mettez le beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et écrasez-le légèrement à l'aide du rouleau à pâtisserie pour le ramollir.
Creusez un puits au centre de la farine.
Mettez-y le sucre et l'extrait de vanille.
Ajoutez le beurre et mélangez les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une préparation homogène.
Ajoutez les jaunes dans le puits et mélangez. incorporez progressivement la farine à l'aide de la palette en partant de l'extérieur. Continuez à travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée assez grossière. Formez une boule.
Farinez légèrement la feuille à pâtisserie et pétrissez la pâte en la pressant sous le talon de votre main.
Repliez-la sur elle-même à l'aide de la raclette à pâtisserie et pétrissez-la encore 1 à 2 min, jusqu'à ce qu'elle se détache du plan de travail en un seul morceau.
Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frais pour qu'elle raffermisse.