Tartelette Tante Catherine
Ingrédients :
- 150g de chocolat noir
- Poires au sirop
- 1 à 2 cuil. à soupe du sucre en poudre
- 1 pâte sablée
Pour la crème :
- 1 oeuf
- 15 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de kirsch
Pour le coulis :
- 500g de framboises
- 2 à 3 cuil. à soupe de sucre glace
Etalez votre pâte sablée sur votre feuille à pâtisserie.
A l'aide du découpoir à tartelettes, découpez 6 disques que vous déposez votre moule à tartelettes.
Pressez la pâte avec les doigts contre les bords de chaque moule pour qu'elle pénètre dans les cannelures. Procédez de la même façon pour les 5 autres moules.
Préchauffez le four à 200°C, sur votre plaque à pâtisserie déposez votre moule. Détaillez le chocolat en gros morceaux. Hachez-le à l'aide du couteau du chef ou du Quick Chef. Parsemez-en le fond de chaque tartelette.
Dans le bol batteur pro mélangez bien au fouet plat l'oeuf, la crème et le kirsch.
Versez de 2 à 3 cuil. à soupe de crème au kirsch sur le chocolat de chaque tartelette.
A l'aide du couteau d'office, coupez chaque demi-poire en fines tranches dans le sens de la largeur.
Déposez les tranches de poire en forme de fleur sur la crème en les faisant se chevaucher.
Enfoncez légèrement les tranches de poires dans la crème et saupoudrez-les régulièrement de sucre.
Mettez la plaque à pâtisserie en bas du four. Cuisez 10 mn, puis réduisez la température à 180°C et poursuivez la cuisson de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la crème ait pris.
Pendant ce temps, préparez le coulis de framboises, triez les fruits et réduisez-les en purée à l'aide du Quick Chef. Ajoutez le sucre glace selon votre goût et éventuellement 1 à 2 cuil. à soupe de kirsch et faites encore un peu tourner l'appareil. A l'aide de la louche, pressez la purée dans le chinois, qui retiendra les graines.
Petit conseil :
Laissez tiédir les tartelettes. Nappez des assiettes individuelles de coulis de framboises.
Démoulez les tartelettes, posez-les sur le coulis et décorez d'un brin de menthe.
Servez tiède ou à température ambiante.
Le succés au bout des papilles...